Saiba mais com o Carlão com Fome sobre esse fungo raro e caro!!!!
As trufas ou tartufos, são iguarias da família dos fungos. Crescem debaixo da terra, próximo de raízes de árvores como o Carvalho, a Aveleira e o Salgueiro. Como são subterrâneas, para encontrá-las é necessário ajuda de uma linhagem de cachorros muito especial, treinada para a caça de trufas desde muito filhotes.
Na Itália, especialmente nas regiões de Piemonte e Umbria, as trufas são usadas na preparação de massas e risotos. Este fungo tem fragrância e sabor únicos, nem sempre do agrado de todos, porém, é considerado uma iguaria da alta gastronomia.
Outro produto muito encontrado é o azeite trufado que pode ser elaborado com a infusão da trufa (com lascas dentro misturadas no azeite) ou com a aromatização. Os produtos com infusão são mais caros devido ao sabor intenso.
As trufas são encontradas durante todo ano. Cada espécie difere da outra em termos de aroma, cheiro, sabor, aparência, preço e características.
Dependendo da época, existem os seguintes tipos de trufas:
Trufa Branca de setembro a dezembro
Trufa Uncinato de outubro a dezembro
Trufa Negra de Inverno de novembro a março
Trufa de Moscatel de janeiro a março
Trufa Branca de Primavera de janeiro a abril
Trufa de Verão de maio a agosto
Elas podem ser encontradas nos Estados Unidos, Chile, Argentina, Uruguai, Austrália e China. Mesmo assim as italianas seguem imbatíveis, tanto no sabor quanto valor.
Em 2016 foi descoberto trufas no Brasil, na região de Santa Maria e Cachoeira do Sul, Rio Grande de Sul em bosques de nogueiras-pecã!
As trufas negras são encontradas na França, Espanha, e Itália, responsáveis por quase todo o mercado (45%, 35% e 20%, respectivamente). Sua região mais célebre é o Condado de Périgord na França.
Em São Paulo o Fasano é reconhecido por sua gastronomia italiana e entre os meses de Abril a Junho tem um cardápio especial com a jóia da gastronomia com o nome de Piatti com Tartufo Nero, que contém seis opções: carpaccio de carne com lascas de queijo grana padano e tartufo nero, fettucine al burro e tartufo nero, tartare de carne com tartufo nero, ravioli de funghi e tartufo nero, filé com purê de batata, queijo e tartufo nero e, sua majestade, o famoso rossini.
📌 Rua Vittorio Fasano, 88, Jardins, São Paulo- SP